Progresivitas Pajak Penghasilan Orang Pribadi dan Dampaknya pada Pertumbuhan Ekonomi - Liyana, Nur Farida; Apriliasari, Vita; Ratnasari, Gusti Ayu Indah (Balance Vocation Accounting Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pajak progresif, dalam hal ini pajak penghasilan orang pribadi (PPh OP), terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia untuk periode 2005 s.d. 2019. Hasil pengolahan data sekunder menggunakan regresi time series menunjukkan bahwa pajak progresif PPh orang pribadi berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi. Akan tetapi, penelitian ini tidak dapat menyimpulkan signifikansi dari pengaruh negatif tersebut. Walaupun demikian, penelitian ini berkontribusi pada literatur di topik sejenis yang masih terbatas di Indonesia. Hasil penelitian ini juga melengkapi perdebatan dari hasil penelitian-penelitian sebelumnya yang telah dilakukan di negara-negara lain. Secara khusus, penelitian ini memberi bukti empiris dan mengonfirmasi pendapat Holcombe dan Lacombe (2004) bahwa meskipun ada hubungan negatif antara PPh dan pertumbuhan ekonomi, hubungan tersebut tidak signifikan. Selain itu, penelitian ini memberi rekomendasi mengenai hal-hal yang dapat dilakukan untuk mengoptimalkan kontribusi pemajakan progresif PPh OP terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia berdasarkan pengalaman negara lain, khususnya negara-negara Amerika Latin, yang memiliki kemiripan karakteristik dengan Indonesia.