PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS ICT MATA KULIAH APRESIASI & KAJIAN DRAMA INDONESIA UPAYA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Farid Ibnu Wahid; Ilmi Solihat (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development), yaitu pengembangan bahan ajar berbasis teknologi informasi pada mata kuliah Struktur Apresiasi Drama Indonesia di Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan materi pembelajaran berbasis TIK mata kuliah Apresiasi dan Drama Indonesia untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa jurusan pendidikan bahasa Indonesia FKIP UNTIRTA pada masa pandemi Covid-19. Fokus penelitian adalah mengembangkan materi dengan menggunakan TIK yaitu berupa video pembelajaran dengan menggunakan model pengembangan Borg and Gall yang telah dibuat enam tahap; potensi dan masalah, pengumpulan informasi, desain produk, validasi desain, revisi produk, dan uji coba produk (uji coba terbatas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bahan Ajar Berbasis TIK menurut Ahli Media menyatakan 79% (Cukup), Ahli Materi 87,13% (Sangat Layak), dan Ahli Bahasa 76% (Layak), dengan rata-rata 80,71% (Layak).