PERAN BINADIK DALAM PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 STUDI KASUS DI LAPAS KELAS IIB BITUNG - monica, agatha; butar butar, herry fernandes (SOEPRA, 2021)
Pandemi Covid-19 yang muncul sejak 2019 akhir di Kota Wuhan, Cina memberikan dampak yang besar bagi seluruh dunia hingga sampai saat ini. Berbagai kebijakan telah dikeluarkan untuk mencegah penyebaran Covid-19 disegala instansi pemerintah salah satunya kebijakan di unit pelaksana teknik pemasyarakatan seperti di Lapas Kelas IIB Bitung . Dampak yang terjadi dengan adanya pandemi covid-19 salah satunya terkendalanya proses penyelenggaraan program pembinaan yang dilakukan karena resiko berkerumun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya dan kendala dalam melakukan pencegahan penyebaran Covid-19 di lingkungan Lapas Kelas IIB Biutng. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian Kualitiatif berupa data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pencegahan penyebaran Covid-19 dari bagian Binadik berupa penyediaan sarana dan prasarana kebersihan seperti tempat cuci tangan dan handsanitizer serta penerapan protokol kesehatan. Hal menunjukkan bahwa kegiatan yang dilakukan dapat mencegah penyebaran virus dilingkungan Lapas tetapi tetap memberikan inovasi yang baru agar tetap dalam kondisi aman.