KOMPENTENSI GURU DALAM MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA PEMBELAJARAN SASTRA - Ratu Anggia Intan Monica (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan kompetensi guru dalam suatu pembelajaran yang meliputi kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional. Kondisi pembelajaran sastra saat ini harus mendapat perhatian lebih baik di masyarakat maupun di sekolah sebagai sarana pembelajaran sastra. Begitupun penggunaan media pembelajaran sastra bagi guru di sekolah dasar. Hal penting yang harus diperhatikan oleh guru yaitu keterampilan dalam menggunakan media pembelajaran. Dengan adanya media, guru akan lebih mudah memberi pembelajaran sastra.  Adapun media pembelajaran yang dapat di aplikasikan guru dalam pembelajaran sastra yaitu media lagu, media visual, media video, dan media alam.