Pengaruh Bahan Tambah POLCON ® Terhadap Kuat Tekan Mortar - Giovanno Adnan Adrithia; Chandra Jaya Setyo; Yohanes Yuli Mulyanto; Budi Setiyadi (G-SMART, 2021)
Mortar merupakan material yang banyak digunakan di bidang konstruksi. Banyak tempat di Indonesia menggunakan mortar sebagai bagian dari material pembangunan pada bangunan. Komponen untuk menjadikan suatu mortar adalah agregat halus, air, dan semen portland. Mengikuti perkembangan zaman, mortar banyak mengalami perubahan ataupun modifikasi pada komponen – komponennya. Mortar yang baik digunakan pada suatu proyek konstruksi mampu untuk melekat secara mudah, mampu kering dengan cepat, tahan untuk waktu yang lama, mudah pengerjaannya, dan tidak menimbulkan retakan pada dinding bangunan.Modifikasi dilakukan pada bahan penyusunnya dengan tujuan agar pembuatan mortar ramah lingkungan. Permasalahan lingkungan yang diakibatkan dari  pembuatan  mortar  adalah penggunaan agregat halus yaitu pasir satu jenis yaitu Pasir Muntilan. Oleh sebab itu penggunaan pasir satu jenis akan mengancam ketersediaan sumber daya alam di wilayah Muntilan. Modifikasi dengan menggunakan berbagai macam pasir seperti Pasir Kaligarang, Pasir Pantai Jepara bertujuan untuk mengganti Pasir Muntilan sebagai bahan penyusun mortar.