Aplikasi Daya Dukung Tanah Pondasi Dangkal Berbasis MITApp Inventor (Studi Kasus Ruko Jalan Sriwijaya, Wisma Mugasari, dan Gedung Demak) - Arafah Salsabila; Patricia Bella Okthadiansari; Daniel Hartono; Budi Setiyadi (G-SMART, 2021)
Perencanaan pondasi memerlukan perhitungan daya dukung tanah terhadap kondisi tanah di dalam tanah. Perhitungan daya dukung tanah secara manual akan membutuhkan waktu yang cukup lama dan rumit. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk meningkatkan suatu aplikasi yang dapat membantu proses perhitungan daya dukung tanah pada pondasi dangkal. Ada dua macam pengujian pada aplikasi, seperti pengujian di lapangan (uji penetrasi kerucut dan uji penetrasi Standar) dan uji laboratorium terhadap sampel tanah. Perhitungan didasarkan pada hasil data Cone Penetration Test (CPT) dengan menggunakan metode Schmertmann. Perhitungan berdasarkan hasil data Standard Penetration Test (SPT) menggunakan metode Meyerhof untuk tanah non-kohesif tetapi Terzaghi dan Peck untuk tanah kohesif. Cara lainnya adalah berdasarkan uji laboratorium terhadap hasil data contoh tanah menggunakan metode Terzaghi. Persentase antara hasil pengujian perhitungan manual dengan program yang menggunakan data CPT terbesar adalah 0,04903% sedangkan yang menggunakan data SPT adalah 0,064% dan yang menggunakan data uji laboratorium terbesar adalah 0,556%. Perhitungan daya dukung tanah pada pondasi dangkal menggunakan program yang lebih efektif dan efisien dari segi waktu dibandingkan dengan perhitungan manual.