Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Power – trowelling Pada Pekerjaan Finishing Permukaan Pelat Lantai Beton - Ayub Diski Purnama; Fidelis Prayudha; Hermawan Hermawan; Budi Setiadi (G-SMART, 2021)
Secara prinsip, struktur bangunan pada gedung dapat dibagi menjadi dua bagian yaitu struktur bawah dan struktur atas. Salah satu bagian struktur atas adalah pelat lantai. Pelat lantai dipengaruhi oleh bentuk dan struktur konstruksi dari bangunan yang dipilih. Dalam pelaksanaannya, finishing pelat lantai dapat dikerjakan dengan metode pelaksanaan konstruksi yang berbeda-beda. Metode pelaksanaan finishing pelat lantai dapat dibagi menjadi beberapa tahap yang terdiri dari levelling, smoothing, curing, harderning. Salah satu kendala di dalam tahapan tersebut adalah rework. Rework dapat disebabkan oleh ketersediaan sumber daya seperti buruknya peralatan. Akibat dari rework berakibat pada produktivitas pekerjaan tersebut. Salah satu upaya untuk menghindari rework pada pekerjaan tersebut maka penggunaan power – trowelling merupakan salah satu upaya untuk memperbaiki pekerjaan finishing pelat lantai. Namun demikian, terdapat sejumlah faktor yang mempengaruhi penggunaan power – trowelling. Faktor-faktor tersebut meliputi spesifikasi dan metode cara pengoperasian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi sejumlah faktor – faktor yang mempengaruhi produktivitas power – trowelling pada pekerjaan finishing pelat lantai. Ruang lingkup penelitian ini adalah power – trowelling dengan spesifikasi walk behind dan ride on, jenis proyek yang diteliti adalah gedung bertingkat dengan ketinggian minimal 5 lantai. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Selanjutnya,  data yang diperoleh, maka diolah dengan Uji Korelasi Parsial dan derajat signifikansi 95%. Berdasarkan uji tersebut maka hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh dalam produktivitas penggunaan power trowelling pada pekerjaan finishing pelat lantai beton adalah keterampilan kerja, motivasi operator, jam operasional, dan pembagian zonasi pelaksanaan finishing pelat lantai.