Pengendalian Banjir Terhadap Sungai Jragung Dukuh Wangun Rejosari Kecamatan Karangawen Kabupaten Demak - Lilis Suryawati; Lintang Jata (G-SMART, 2021)
Banjir merupakan bagian dari salah satu bencana alam yang sering terjadi khususnya di Kabupaten Demak,terutama daerah Jragung,Sayung,Karang Asem dan Mranggen.Dampak terjadinya banjir yang tidak bisa kita hindari,membuat kerusakan rumah-rumah warga sekitar,kerusakan insfrastruktur kota hingga robohnya jembatan dan merugikan sosial ekonomi di kawasan Kabupaten Demak akibat yang terkena genangan banjir dan waktu genangan yang cukup lama.Dari jurnal yang saya akan tulis dengan judul Pengendalian Banjir terhadap Sungai Jragung bertujuan untuk mereduksi dan menanggulangi limpasan yang terjadi akibat debit banjir di Kawasan Kabupaten Demak dengan beberapa pengetahuan yang saya ketahui.Air merupakan kebutuhan pokok yang harus dipenuhi oleh makhluk hidup.Begitupun dengan air yang jumlahnya banyak sehingga menyebabkan potensi kerusakan alam,misal banjir dll.Maka dari itu air perlu dikelola dan dikendalikan dengan sedemikian rupa agar bermanfaat bagi kehidupan masyarakat.Dengan begitu kita harus memperhatikan semakin pesatnya pertumbuhan penduduk Indonesia khusunya sistem Sungai Jragung,penyediaan air didalam dimensi waktu,ruang,jumlah dan mutu menjadi masalah yang serius didalam tata guna lahan pada Daerah Aliran Sungai dari sistem Sungai Jragung.Dalam penanganan banjir dengan mengurangi kondisi sungai yang mengalami penyempitan yang disebabkan olehsedimentasi.