MAKANAN TRADISIONAL MASYARAKAT BANGKA BELITUNG LEMPAH KUNING - Sri Tavika, Harlina Evi Susanti; Masjid, Akbar Al (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2021)
Penelitian ini berfokus untuk membahas tentang makanan khas yang berasal dari pulau Bangka Belitung. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu bagaimana sejarah serta proses pembuatan makanan khas Bangka belitung yang berupa lempah kuning. Lempah kuning merupakan makanan khas yang sangat populer di kalangan masyarakat Bangka Belitung. Penelitian ini menggunakan metode jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang berupa observasi serta melakukan wawancara kepada narasumber. Hasil penelitian menunjukkan sejarah lempah kuning serta bahan dan cara yang digunakan dalam membuat lempah kuning. Lempah kuning ini sendiri merupakan hidangan khas Bangka Belitung, ciri khas makanan ini bewarna kuning dengan bahan dasar ikan dari hasil laut dan warna kuning tersebut dihasilkan dari campuran salah satu bahan masakan yaitu kunyit. Dengan segala bentuk ekspresi lingkungan yang dituangkan oleh masyarakat sekitar pulau Bangka Belitung sehingga menghasilkan masakan lempah kuning yang menjadi makanan tradisional.