Analisis Gatekeeping Pemberitaan Kampanye Politik Pada Kompas TV Jawa Tengah Menggunakan Model Gatekeeping Bass - Fajriannoor Fanani; Edi Nurwahyu Julianto (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2020)
Pemilihan Kepala Daerah Jawa Tengah tahun 2018 menjadi menarik karena merepresentasikan kondisi politik nasional yang saling berseberangan, yaitu PDIP yang mengusung Ganjar Pranowo dan Gerindra yang mengusung Sudirman Said. Kompas TV Jawa Tengah yang memiliki positioning sebagai media yang independen dan edukatif tentu harus memiliki proses seleksi informasi yang baik untuk mempertahankan positioning mereka dalam memberitakan pilkada. Hasil observasi dan wawancara terkait dengan proses seleksi berita pada acara Rumah Pilkada Jateng di Kompas TV menunjukkan bahwa Kompas TV Jawa Tengah telah berupaya untuk menjaga netralitas dan keberimbangan dalam setiap peliputan berita dalam acara Rumah Pilkada Jateng yang terlihat dalam alur produksi berita mereka maupun tata kelola organisasi yang mereka miliki.