Urgensi Pembentukan Tim Relawan Desa Tanggap Covid-19 - Noorpuji, Supriatin, Prasetyo, Damarati, Nuroh, Dimas Teguh (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2021)
Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) adalah jenis penyakit baru yang menyerang sistem pernafasan dan belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Saat ini Indonesia menjadi negara Asia Tenggara yang memiliki kasus Covid-19 tertinggi dibandingkan dengan negara Asia Tenggara lainnya. Kondisi ini diperparah dengan banyaknya masyarakat yang tidak melakukan jarak fisik dan mengabaikan protokol kesehatan. Oleh karena itu, pemesanan pesanan. Tim Relawan Desa Tanggap Covid-19 untuk membantu masyarakat pedesaan agar memiliki upaya untuk terhindar dari penularan Covid-19. Hal ini dipergunakan dalam surat edaran yang dikeluarkan oleh Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi. Dari surat edaran tersebut, terdapat beberapa protokol yang harus dijalankan di desa, yaitu membentuk Tim Relawan Desa Tanggap Covid-19. Metode yang digunakan dalam pendekatan ini pendekatan kualitatif dengan menggunakan studi litelatur dari berbagai sumber artikel ilmiah yang berkaitan dengan masalah ini. Adapun hasil laporan menunjukkan bahwa Pemesanan Tim Relawan Desa Tanggap Covid-19 merupakan hal yang penting untuk mencegah penyebaran Covid-19. Pembentukan Tim Relawan Desa Tanggap Covid-19, diharapkan dapat membantu masyarakat desa memahami praktik pencegahan penyebaran Covid-19, sehingga dapat meminimalisir penyebaran Covid-19.  Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) is a new type of disease that attacks the respiratory system and has never been previously identified in humans. Currently, Indonesia is the Southeast Asian country that has the highest Covid-19 cases compared to other Southeast Asian countries. This condition is exacerbated by many people who do not do physical distancing and ignore health protocols. Therefore, it is necessary to form a Covid-19 Response Village Volunteer Team to help rural communities to have efforts to avoid Covid-19 transmission. This is stated in a circular issued by the Ministry of Villages, Development of Disadvantaged Areas and Transmigration. From this circular, there are several protocols that must be implemented in the village, namely forming a Covid-19 Village Volunteer Team. The method used in this paper is a qualitative approach using literature studies from various sources of scientific articles related to this issue. The results of the writing show that the formation of the Covid-19 Response Village Volunteer Team is important to prevent the spread of Covid-19. The formation of the Covid-19 Response Village Volunteer Team is expected to help village communities understand the practice of preventing the spread of Covid-19, so as to minimize the spread of Covid-19.