TRADISI RASULAN DI DESA NGLIPAR GUNUNGKIDUL - Novarel, Agrahita Dyah (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2021)
Abstrak Setiap musim panen tiba, Desa Nglipar, Gunungkidul selalu menyambutnya dengan tradisi atau budaya rasulan. Ungkapan rasa syukur yang terlihat dalam tradisi rasulan ini, menjadikan suatu kearifan lokal yang membudaya. Dalam tulisan ini, akan dijelaskan tentang beberapa hal yang berhubungan dengan tradisi tersebut, yaitu seperti filosofi, makna, profil dari rasulan yang ada di Desa Nglipar itu sendiri, dan lain sebagainya. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dan deskriptif, yang mana dengan latar belakang yaitu Desa Nglipar, Gunungkidul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam tradisi rasulan terdapat kegiatan bersih dusun, kirab gunungan, slametan dan pentas seni. Adapun nilai-nilai keislaman dalam tradisi tersebut secara garis besar meliputi nilai pendidikan akidah dan pendidikan akhlak. Nilai pendidikan akidah mencakup (1) memupuk rasa keyakinan kepada Allah swt. dengan mengucap rasa syukur, (2) mengingat Allah swt. melalui slametan berupa doa, tahlil dan zikir. Sedangkan nilai pendidikan akhlak mencakup (1) nilai keikhlasan, (2) solidaritas, silaturahmi dan keharmonisan antarwarga, (3) saling berbagi melalui sedekah bumi dan makanan antarwarga.