Penggunaan Smartphone Terhadap Perubahan Pola Sosialisasi Pada Anak Usia Dini - Haq, Novia Ul (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2021)
AbstrakPerkembangan globalisasi terutama pada teknologi komunikasi semakin canggih dan mempermudah pekerjaan manusia. Hampir semua kalangan usia memiliki smartphone. Smartphone dipilih karena gadget tersebut mudah digunakan dan praktis. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemudahan yang ditawarkan smartphone dapat memengaruhi perubahan pola sosialisasi pada anak usia dini. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan memanfaatkan jurnal sebagai sumber utama penulisan. Hasil yang didapatkan adalah smartphone memiliki dampak negatif dan positif. Selain itu, penggunaan smartphone dengan intensitas yang tinggi akan mengakibatkan perubahan pada perkembangan anak usia dini terutama dalam hal sosial.Kata Kunci: smartphone, perubahan, sosialisasi