ANALISIS POLA BELANJA KONSUMEN PADA TRANSAKSI PENJUALAN PERMAINAN EDUKASI DI TOKO KARUNIA SEJATI - khofifah, nisrina lutfiatul (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2021)
AbstrakToko karunia sejati merupakan suatu toko yang menjual produk-produk alat permainan edukasi. Toko tersebut biasanya banyak diminati para guru untuk mencari peralatan pembelajaran di sekolah karena harganya yang relative murah dan lengkap. Namun, sampai saat ini data penjualan toko karunia sejati belum tersusun dengan baik, sehingga data penjualan yang semakin hari semakin menumpuk hanya berfungsi sebagai arsip dan tidak dapat dimanfaatkan toko untuk pengembangan strategi pemasaran. Tujuan penulis melakukan penelitian yaitu untuk mengetahui analisis pola belanja konsumen pada transaksi penjualan permainan edukasi di toko karunia sejati menggunakan algoritma apriori. Maka penulis dapat merumuskan masalah bagaimana menganalisis pola belanja konsumen pada transaksi penjualan di toko permainan edukasi karunia sejati dengan menggunakan algoritma apriori. Penelitian ini diselesaikan menggunakan metode Unified Modelling Language (UML) yang terdiri dari Usecase Diagram, Class Diagram, dan Activity Diagram. Sedangkan untuk melakukan analisis data penjualan menggunakan algoritma apriori. Hasil dari proses data mining yaitu pola belanja produk yang sering dibeli bersamaan Produk yang paling tinggi   diminati adalah puzle huruf,kuda kepang,dan papan titian. Dengan nilai minimal support 43.95% dan minimal confidence 67.79%. Pada pengujian black box dari halaman admin yang dilakukan oleh 2 dosen prodi informatika Universitas PGRI Semarang menghasilkan presentase tercapai 100% maka kesimpulan yang didapat bahwa sistem berjalan sesuai dengan fungsionalitasnya dan hasil sesuai yang diharapkan. Pengujian white box pada sistem ini menghasilkan presentase tercapai 100% yang berarti bahwa pengujian white box ini berjalan dengan baik. Sedangkan hasil pengujian UAT (User Acceptance Test) menghasilkan presentase tercapai sebesar 98% yang berarti bahwa memiliki tingkat kepuasan yang tinggi pada sistem ini. Dalam penelitian ini penulis menyarankan agar sistem analisis ini bisa digabungkan dengan e-commerce untuk menjadi lebih mudah dan efisien.