PARTISIPASI MASYARAKAT DESA DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DI DESA PADANG MANIS KECAMATAN KAUR UTARA KABUPATEN KAUR - Revlen Herryanto; Henny Aprianty; Harmiati Harmiati (Mimbar : Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui parisipasi masyarakat desa dalam pelaksanaan pembanguanan serta faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi di Desa padang manis Kecamatan Kaur Utara Kabupaten Kaur. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian partisipasi masyarakat dalam musyawarah pengambilan keputusan pembangunan desa sudah terlaksana dengan baik dan meningkat dimana dalam pengambilan keputusan ini bahwa sebagian besar masyarakat ikut menyumbangkan gagasan. Dan juga tanggapan dari masyarakat terhadap program yang ditawarkan sudah cukup baik dalam musyawarah pengambilan keputusan pembangunan desa, di Desa Padang Manis Kecamatan Kaur Utara Kabupaten Kaur. Partisipasi masyarakat desa dalam pelaksanaan pembangunan desa juga sudah terlaksana dengan baik dan meningkat dimana setiap pelaksanaan pembangunan masyarakat selalu ikut berpartisipasi sesuai dengan yang diputuskan dalam musyawarah pengambilan keputusan pembangunan dan di dalam pelaksanaan masyarakat masih bersifat gotong-royong dengan demikian partisipasi dalam pelaksanaan pembangunan berjalan dengan baik. Dan partisipasi artisipasi masyarakat dalam pengambilan manfaat pembangunan desa sudah berjalan dengan baik. Rekomendasi yang dapat diberikan yaitu perlu meningkatkan pemahaman dan motivasi masyarakat untuk meningkatkan partisipasi masyarkat dalam pembangunan desa.