IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DANA DESA DI DESA MAKARTITAMA DAN DI DESA ULAK MAS KECAMATAN LAHAT KABUPATEN LAHAT - Heru Purnawan (Mimbar : Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 2020)
Kesejahteraan masyarakat merupakan hal paling dasar dalam menciptakan kehidupan madani suatu Negara, khususnya pada otonomi terkecil yaitu desa di Negara Indonesia. Namun, pada upaya mensukseskan hal tersebut bukan menjadi perkara mudah bagi Negara Indonesia yang memiliki keragaman budaya di lingkungan masyarakatnya. Oleh sebab itu, pemerintah daerah khususnya wilayah otonomi desa diharapkan menjadi solusi dalam melaksanakan kebijakan, menjalankan penyelenggaraan pemerintahan desa, serta meningkatkan kualitas pelayanan publik di daerahnya. Salah satu kebijakan pemerintah yang memberikan dampak langsung maupun tidak langsung kepada masyarakat desa adalah Kebijakan Dana Desa sebagai kebijakan yang menjadi solusi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Sebagaimana dalam amanat Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2014 Tentang Dana Desa yang Bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) diharapkan desa dapat memenuhi tujuan dari kebijakan dana desa, yakni: (1). Pembangunan, dan (2). Pemberdayaan Masyarakat Desa. Tujuan tersebut untuk memenuhi asas pemerataan kehidupan masayarakat desa khususnya desa terluar dan desa tertinggal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Implementasi Kebijakan Dana Desa di Desa Makartitama dan di Desa Ulak Mas Kecamatan Lahat Kabupaten Lahat. Unit analisis dalam penelitian ini adalah desa Makartitama dan desa Ulak Mas. Dengan menggunakan pendekatan deskriftif kualitatif ada beberapa temuan penting dalam penelitian ini yaitu minimnya kompetensi pemerintah desa selaku pelaksana dalam merumuskan program pembangunan dan pemberdayaan, penentuan tim pelaksana lapangan berdasarkan faktor kedekatan pribadi, keterlambatan penyaluran yang menghambat pelaksanaan pembangunan, keterlambatan pelaporan, serta adanya beberapa program pembangunan yang kurang tepat sasaran. Adapun beberapa faktor yang berpengaruh dan harus dibenahi sebagai saran pada implementasi Kebijakan Dana Desa di Desa Makartitama dan di Desa Ulak Mas Kecamatan Lahat Kabupaten Lahat adalah tranparansi dan profesionalitas para pelaksana kebijakan serta organisasi eksternal berkepentingan pada proses pelaksanaan kebijakan dana desa.