PENGARUH PELAYANAN PUBLIK TERHADAP TINGKAT KEPUASAN DAN KINERJA GURU DI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN KAUR - Sri Rahayani; Dodo Sutardi; Henny Aprianty (Mimbar : Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanaan publik dan tingkat kepuasan terhadap kinerja guru di Dinas Pendidikan Kabupaten Kaur. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Kuantitatif yaitu menyajikan data dalam bentuk angka. Populasi dalam penelitian ini adalah guru SMP Negeri Kabupaten Kaur, Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini dengan teknik random sampling (acak). Instrumen yang digunakan berupa angket, dengan uji Validitas menggunakan rumus Product moment dan Uji reliabilitas menggunakan Cronbachs Alpha. Selanjutnya data diolah secara kuantitatif dengan menggunakan aplikasi SPSS 26 for Windows. Hasil penelitian ini sebagai berikut: Pertama, Pelayanan publik berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja guru. Kedua, tingkat kepuasan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja guru. Ketiga, pelayanan publik dan tingkat kepuasan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja guru. Simpulan penelitian ini menunjukan bahwa kinerja guru di pengaruhi oleh pelayanan publik dan tingkat kepuasan, meski demikian masih banyak faktor lain yang mempengaruhi kinerja guru.