PENGARUH ELEMEN-ELEMEN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP INTEGRATED REPORTING - Febiola Wijaya; Fitri Agustina (TECHNOBIZ : International Journal of Business, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh elemen-elemen Good Corporate Governance terhadap Integrated Reporting. Elemen-elemen Good Corporate Governance (GCG) diproksikan menjadi Kepemilikan Institusional, Komposisi Komisaris Independen, Dewan Direksi, dan Komite Audit. Integrated Reporting sebagai variabel dependen diukur dengan melakukan analisis konten pada laporan tahunan perusahaan sampel menggunakan indeks pengukuran Integrated Reporting. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2019. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 35 perusahaan. Metode analisis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil pengujian ini membuktikan bahwa Kepemilikan Institusional, Komposisi Komisaris Independen, Dewan Direksi, dan Komite Audit berpengaruh signifikan terhadap Integrated Reporting.