PENGARUH MANAJEMEN LABA TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN VARIABEL KONTROL RETURN ON EQUITY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DALAM BURSA EFEK INDONESIA - Dwi Tirta Kencana (TECHNOBIZ : International Journal of Business, 2021)
AbstrakTeori keagenan menyatakan bahwa masing-masing individu semata-mata termotivasi oleh kepentingan sendiri sehingga menimbulkan konflik kepentingan antara principal dan agent. Standar Akuntansi yang dikeluarkan oleh Ikatan Akuntansi Indonesia (IAI) memperbolehkan pihak manajemen melakukan kebijakan sendiri dalam menggunakan metode akuntansi dalam perusahaannya. Kewenangan tersebut memberi peluang bagi pihak manajemen untuk melakukan tindakan manajemen laba. Discretionary accrual dan non discretionary accrual merupakan proksi dari tindakan manajemen laba. Keberadaan informasi laba dan arus kas dipandang oleh pemakai informasi sebagai hal yang saling melengkapi guna mengevaluasi kinerja perusahaan. Informasi arus kas dan laba memiliki kandungan informasi jika pada saat diumumkan ada reaksi pasar. Reaksi pasar ditunjukkan adanya perubahan harga sekuritas yang diukur dengan return saham. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris ada atau tidaknya pengaruh discretionary accrual, non discretionary accrual, operating cash flow terhadap return saham. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari laporan keuangan perusahaan. Jumlah sampel sebanyak 45 perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia periode 2010-2014. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan alat analisis SPSS versi 20.Hasil dari penelitian ini adalah discretionary accrual, non discretionary accrual, dan operating cash flow tidak berpengaruh pada return saham.Kata Kunci: Manajemen Laba, Discretionary Accrual, Non Discretionary Accrual, Operating Cash Flow, Return Saham, dan Return on Equity