APAKAH ADVERSITY QUOTIENT, MODAL USAHA, LATAR BELAKANG KELUARGA DAN BEKAL ILMU BERWIRAUSAHA BERPENGARUH PADA MOTIVASI MAHASISWA BERWIRAUSAHA - Miswanto Miswanto; Riana Riana (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2021)
The purpose of this research is to test whether the adversity quotient, business capital, family background and knowledge of entrepreneurship have an effect on student motivation for entrepreneurship. The data in this study were obtained through the distribution of questionnaires to 130 students in the Special Region of Yogyakarta. Based on the results of the analysis of existing data, the findings of this study indicate the following. First, the adversity quotient has a positive effect on student entrepreneurship motivation. Second, business capital has no effect on student motivation in entrepreneurship. Third, family background has a positive effect on student entrepreneurship motivation. Fourth, the provision of entrepreneurship knowledge has a positive effect on student entrepreneurship motivation.Makasud penelitian ini menguji apakah adversity quotient, modal untuk usaha, latar belakang pada keluarga serta bekal ilmu berwirausaha berpengaruh pada motivasi mahasiswa dalam berwirausaha. Dalam penelitian ini, data yang digunakan diperoleh melalui pembagian kuesioner kepada 130 responden mahasiswa yang bertempat tinggal di lingkungan D.I. Yogyakarta. Berdasar hasil analisis data yang ada, temuan pada penelitian ini menunjukkan seperti berikut. Pertama, adversity quotient berpengaruh positif pada motivasi mahasiswa dalam berwirausaha.  Kedua, modal untuk usaha tidak berpengaruh terhadap motivasi mahasiswa dalam berwirausaha. Ketiga, latar belakang pada keluarga berpengaruh positif terhadap motivasi mahasiswa dalam berwirausaha.  Keempat, bekal ilmu berwirausaha berpengaruh positif terhadap motivasi mahasiswa dalam berwirausaha.