Perancangan Film Dokumenter Expository Untuk Meningkatkan Pemahaman Masyarakat Terhadap Sejarah Masjid Jamik Sumenep - Ahmad Walid Hujairi; Taufikur Rohman; Deny Fardiasnyah Putra; Lusiana Agustien (Jurnal Teknologi Informasi dan Terapan, 2021)
Abstrak— Produksi konten multimedia dalam bentuk film dokumenter merupakan salah satu media untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat dalam berbagai macam tujuan. Dalam perancangan kali ini film dokumenter disajikan menggunakan pendekatan ekpository untuk memperkenalkan situs peninggalan sejarah Masjid jamik Sumenep yang berdiri sejak tahun 1787 masehi pada masa Panembahan Somala Raja Sumenep ke XXXI. Penelitian ini bertujuan untuk merancang film dokumenter sejarah Masjid Jamik Sumenep menggunakan pendekatan Expository untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap sejarah masjid jamik sumenep. Responden dalam penelitian ini adalah masyarakat khususnya masyarakat sumenep berjumlah 40 responden dengan menggunakan convenience sampling. Peneliti menyebarkan kuesioner pretest dan posttest terkait sejarah Masjid Jamik Sumenep secara online untuk mengetahui efektivitas pemahaman masyarakat khususnya masyarakat Sumenep. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan hasil peningkatan yang sebanyak 24,3%. Tingkat kepuasan responden terhadap film dokumenter ini sebesar 87% sehingga besar harapan penulis jika film dokumenter ini dapat menjadisalah satu bentuk tambahan media informasi mengenai situs peninggalan sejarah peradaban islam di kabupaten Sumenep.