Rancang Bangun Aplikasi Inventaris Barang Berbasis Online (Studi Kasus : SMKS Indonesia Membangun Taruna Marelan) - Alan Prayogi; Edy Victor Haryanto; Mikha Dayan Sinaga; Nita Sembiring (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2021)
Inventaris barang adalah tindakan pencatatan atau penggabungan informasi barang sekolah yang diklaim oleh yayasan edukatif untuk membantu kelancaran kegiatan sekolah atau latihan yang telah direncanakan akhir-akhir ini. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kunci jawaban atas permasalahan yang dikaji oleh lembaga pendidikan SMKS Indonesia Membangun Taruna Marelan dengan memanfaatkan teknologi informasi yaitu merancang suatu program sistem informasi berbasis web khususnya rencana merancang bangun aplikasi inventaris barang berbasis online. Permasalahan yang dihadapi lembaga pendidikan adalah dalam pengelolaan inventaris barang dan pengelolaan transaksi barang beserta laporan karena sistem yang berjalan di lembaga tersebut masih dilakukan secara manual. Perancangan sistem inventaris ini menggunakan metode fishbone diagram dan UML sebagai alat pemodelannya. Hasil penelitian ini menghasilkan pengelolaan inventaris barang dan pengelolaan transaksi barang serta laporan menjadi mudah dan cepat. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat maka muncullah kesimpulan dalam penelitian ini yaitu dengan aplikasi inventaris yang dibuat, maka laporan inventaris barang dan transaksi barang dapat dilihat secara realtime atau langsung oleh pimpinan atau yayasan tanpa menunggu waktu yang lama dan ribet karena sistem yang dibuat sudah memuat data semuanya tentang barang dan transaksi. Berdasarkan kesimpulan yang telah diuraikan, maka ada saran yang dapat diberikan yaitu diharapkan kedepannya adanya pengembangan baik berupa penambahan fitur aplikasi backup data.