Perancangan Aplikasi Konseling dan Pelanggaran Berbasis Android Pada SMP Ardaniah Kota Serang - Rehulina Tarigan; Robi Yantoni; Anju Parapat (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2021)
SMP Ardaniah Kota Serang, adalah sekolah yang memperhatikan kedisiplinan para siswa. Berdasarkan survei ke objek penelitian, diketahui bahwa administrasi pendataan proses bimbingan konseling masih dilakukan secara manual seperti pengarsipan konseling, pelanggaran serta pemberian poin terhadap siswa. Semua data direkap pada buku disiplin siswa dan menyampaian informasi ke orang tua masih menggunakan surat. Hal ini menyebabkan pencarian berkas sulit dilakukan, karena buku yang digunakan untuk mendata konseling tersebut juga tidak terorganisir dengan baik. Selain itu pengarsipan dan pemberian poin yang tidak baik juga menyulitkan pihak yang membutuhkan data tentang kedisiplinan dan bimbingan konseling. Untuk itu akan dibuat aplikasi konseling dan pelanggaran berbasis android pada SMP Ardaniah dengan framework Flutter dan bahasa pemograman Dart. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode Waterfall dan pemodelan sistem menggunakan UML (Unified Modelling Language). Dengan adanya sistem ini maka pencatatan konseling ataupun pelanggaran dan pengolahan poin atau nilai pelanggaran serta pencarian data dapat cepat dilakukan, dan orang tua dapat memantau setiap saat kedisiplinan anaknya dengan aplikasi di android tanpa harus datang ke sekolah.