Sistem Pendukung Keputusan Pengangkatan Karyawan Menggunakan Metode Fuzzy AHP (F-AHP) Dan Topsis (Studi Kasus : PT. Gudang Garam Tbk) - Shinta Siti Sundari; Cepi Rahmat Hidayat; Dini Nurul Islami (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2021)
Karyawan adalah aset berharga dalam sebuah perusahaan, dimana karyawan haruslah kompeten dan sesuai didalam bidang pekerjaanya. PT. Gudang Garam tbk cabang Tasikmalaya merupakan salah satu perusahaan besar yang mempunyai banyak karyawan termasuk karyawan tetap maupun karyawan kontrak. Masa kerja karyawan kontrak adalah empat tahun, setelah selesai masa kontrak maka karyawan kontrak dihadapkan pada dua keputusan yaitu menjadi karyawan tetap atau masa kontrak yang habis. Dalam proses menentukan pengangkatan karyawan kontrak menjadi karyawan tetap HRD menggunakan penilaian subjektif dimana ada beberapa kriteria yang dijadikan acuan dalam pengambilan keputusan, dengan penilaian kinerja karyawan tersebut tidak sesuai dengan standart seleksi masih menggunakan excel, Belum adanya suatu sistem yang dapat mempermudah pihak HRD dalam memberikan keputusan menyebabkan terjadinya keterlambatan waktu dalam menentukan keputusan serta seringkali menyebabkan salah perhitungan dikarenakan data karyawan yang tidak sedikit. Berdasarkan permasalahan tersebut, Penulis bermaksud membangun sebuah sistem penunjang keputusan dengan metode Fuzzy AHP dan Topsis berbasis web dimana bobot masing-masing kriteria dihitung dengan metode F- AHP, yaitu pengembangan metode AHP dengan logika fuzzy yang mempertimbangkan adanya faktor ketidakpastian dalam kriteria yang digunakan. Nantinya Metode F-AHP akan menghasilkan bobot kriteria yang akan digunakan, pada proses perankingan menggunakan metode TOPSIS. Sistem Pendukung Keputusan ini dapat membantu pihak pengambil keputusan dalam menentukan alternatif terbaik yaitu karyawan yang berkualitas dan layak untuk diangkat menjadi karyawan tetap. Hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian yang dilakukan dengan nilai kesesuaian 99.99402% pada metode F-AHP, sehingga metode ini paling relevan untuk menyelesaikan permasalahan.