Pembuatan dan Pengujian Website Penjualan Elektronik Berbasis Progressive Web Application - Muhammad Hapif; Sandy Kosasi; Gat Gat (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2021)
Para pelaku bisnis jual beli saat ini masih banyak yang hanya menjalankan sistem penjualan secara offline saja. Namun seiring meningkatnya jumlah persaingan dari usaha sejenis maka sistem penjualan seperti ini sudah kurang efektif, serta besarnya modal awal yang harus dikeluarkan apabila hendak membuka cabang baru. Progressive Web Application, yaitu teknologi web yang memungkinkan website menerima dan menampilkan informasi layaknya aplikasi native, memiliki fitur service worker agar web mampu melakukan load pada saat mode offline, dan memiliki kemampuan untuk menambahkan icon aplikasi pada halaman utama perangkat pengguna website. Website ini dirancang dengan menggunakan metode perancangan perangkat lunak model Rapid Application Development dengan bahasa pemrograman Php dan Mysql sebagai aplikasi pengolah database. Penelitian ini menghasilkan tahapan perancangan website dengan menerapkan Progressive Web Application mulai dari Web App Manifest dan Service Worker dengan menggunakan State While Revalidate Strategy dan Cache First Strategy serta pondasi Web Component. Pengujian website dilakukan menggunakan Chrome Lighthouse dengan hasil 8 dari 8 kriteria sebagai website yang menerapkan Progressive Web Application telah terpenuhi. Untuk perbaikan kedepannya, diharapkan website ini dapat dikembangkan kembali menggunakan berbagai strategi caching lainnya serta menggunakan Payment Gateway pada proses pembayaran, serta penambahan fitur tracking paket.