Smart City: Aplikasi Pengiriman Informasi Pemadaman Listrik Menggunakan SMS Gateway Area Tanggari Rayon Airmadidi Minahasa Utara - Marchel Thimoty Tombeng; Oktoverano Lengkong; Melkianus Lobo (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2021)
Perkembangan teknologi dan informasi saat ini sudah sangat berkembang pesat, khususnya dalam bidang industri. Salah satu teknologi yang sedang berkembang saat ini adalah smart city. Hingga saat ini pengiriman informasi pemadaman listrik di area Tanggari rayon Airmadidi masih menggunakan metode konvensional yang mana berdampak pada pemanfaatan waktu yang lama hingga informasi busa sampai ke masyarakat atau pelanggan PLN. Keadaan tersebut mendorong penulis merancang aplikasi pengiriman informasi pemadaman listrik area Tanggari rayon Airmadidi. Khususnya dalam Perusahaan Listrik Negara, SMS Gateway akan sangat membantu dalam hal pengiriman informasi pemadaman listrik, informasi pemadaman listrik yang cepat dan tepat merupakan suatu bagian penting bagi perusahaan listrik, hal tersebut digunakan untuk menjaga kenyamanan antara pelanggan dan perusahaan listrik, hal ini menjadi tolak ukur bagi kinerja perusahaan listrik rayon Airmadidi. Aplikasi yang dibuat diharapkan dapat mendukung kegiatan operasional, memperbaiki kelemahan sistem yang sedang berjalan agar dapat meminimalkan keterlambatan dan mampu memberikan informasi yang lebih cepat dan tepat.