Analisa RII (Relative Important Index) Terhadap Faktor-Faktor yang Berpengaruh dalam Mengimplementasikan BIM 4D dan M-PERT pada Pekerjaan Struktur Bangunan Hunian Bertingkat Tinggi - Albert Eddy Husin; Frisky Sustiawan (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2021)
Pada penelitian ini membahas mengenai factor – factor yang berpengaruh dalam mengimplementasikan BIM 4D dan M-PERT pada pekerjaan struktur bangunan hunian tingkat tinggi dengan menggunakan Analisa RII (Relative Important Index). Penelitian dialkukan dengan menyebar kuiosner ke praktisi yang berkaitan dengan pekerjaan struktur hunian bertingkat tinggi, hasil penelitian didapatkan bahwa ada 10 faktor paling berpengaruh terhadap implementasi BIM 4D dan M-PERT pada pekerjaan struktur hunian bertingkat tinggi, yaitu lain detail gambar, schedule proyek, presentase keterlambatan, pemodelan aktivitas, penggabungan kegiatan proyek, kemiripan jaringan, perencanaan desain bangunan, integrasi penjadwalan, visualisasi, meningkatkan produktivitas