Anomali Bahasa Tulis pada Teks Deskripsi Siswa SMP Negeri 2 Jatisrono - Atiqa Sabardila; Ermira Nilansari Putri (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengimplementasian bahasa Indonesia yang belum sesuai kaidah. Secara universal penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kekeliruan bahasa pada karangan teks deskripsi siswa kelas VII C dan VII E SMP Negeri 2 Jatisrono. Memanfaatkan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, serta sumber data berupa karangan teks deskripsi. Teknik pengumpulan data berupa teknik sadap dan teknik lanjutan simak bebas libat cakap. Menerapkan metode analisis data padan dengan teknik analisis berupa referensial. Referensi yang terapkan berupa KBBI, PUEBI dan pemikiran ahli. Persentase kesalahan pada karangan pertama, yakni pada ranah ejaan 74%, fonologi 9%, morfologi 9%, sintaksis 6% dan semantik 2%. Karangan kedua, yaitu ejaan 91%, fonologi 4% dan semantik 5%. Dalam karangan ketiga, ditemukan persentase ejaan 30%, fonologi 46%, morfologi 6%, sintaksis 14% dan semantik 4%. Karangan keempat, terdapat persentase kesalahan berbahasa sebesar ejaan 84%, fonologi 8% dan sintaksis 8%. Karangan kelima, persentase kesalahan berbahasa pada ranah ejaan 30%, fonologi 54%, morfologi 12%, sintaksis 2% dan semantik 2%.