Respons Masyarakat Muslim terhadap Tradisi Ngaben di Banguntapan Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta - Jubba, Hasse (Satya Widya: Jurnal Studi Agama, 2021)
Ritual Ngaben merupakan upacara umat Hindu sebagai upaya dari peleburan raga manusia di dunia untuk dapat bergabung dengan alam semesta. Umat Hindu melaksanakan upacara ini dengan segala dinamikanya. Mereka melaksanakan di mana pun berada. Umat Hindu di Yogyakarta juga demikian, mereka tetap melakukan ritual ini meskipun sedang berada di tengah masyarakat Muslim mayoritas. Artikel ini memotret seputar bagaimana respons Muslim terhadap ngaben yang dilaksanakan umat Hindu di Banguntapan Yogyakarta. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, observasi, dan wawancara. Hasil analisa data menunjukkan bahwa pelaksanaan upacara Ngaben di Pura Jagadnatha Banguntapan direspons biasa saja oleh kelompok Muslim. Ritual yang dilaksanakan berjalan dengan baik. Kelompok Muslim menganggap ritual tersebut sebagai ajaran Hindu yang menjadi salah satu tradisi yang telah diwarisi oleh umatnya secara turun-temurun. Artikel ini menegaskan bahwa pelaksanaan ritual selain merupakan pertanda atas kepatuhan umat beragama terhadap ajaran agamanya, juga menjadi jalan untuk menunjukkan sikap saling menghormati. Umat Hindu meskipun minoritas, mendapat ruang untuk tetap melakukan ritualnya di tengah Muslim mayoritas.