The Relationship Between Emotional Intelligence and Students Learning Achievement - Rohmah, Enur; Mukhlis, Mukhlis (Thinking Skills and Creativity Journal, 2021)
Dalam suatu pembelajaran tercapai atau tidaknya tujuan pembelajaran akan tercermin dari prestasi belajar siswa. Salah satu faktor dari dalam diri siswa yang menentukan prestasi belajar adalah kecerdasan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan prestasi belajar siswa. Penelitian ini tergolong penelitian expostfacto, dengan populasi penelitian adalah siswa SMP. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik non-probability sampling, dengan sampel akhir sebanyak 56 siswa SMP. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pencatatan dokumen prestasi belajar dan metode non tes serta wawancara untuk mengetahui kecerdasan emosional siswa. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik analisis data korelasi Product Moment dari Karl Pearson dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil analisis akan menentukan hubungan antara kecerdasan emosional dengan prestasi belajar. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan nilai signifikansi 0,019 < 0,050 yang berarti ada hubungan antara kecerdasan emosional dengan prestasi belajar siswa. Penelitian ini juga menunjukkan nilai koefisien product-moment sebesar 0,736 yang berarti ada hubungan antara kecerdasan emosional dengan prestasi belajar siswa. Kemudian, berdasarkan hasil tersebut, terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan prestasi belajar siswa.