Pendidikan Tasawuf Dalam Perspektif Al Ghazali Dan Rabi’ah Adawiyah - Fathur Rozi; Devy Habibi Muhammad; Ari Susandi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan dari peneliti dalam materi yang di telaah untuk mengetahui pendidikan tasawuf dari kedua tokoh sufistik, Imam al Ghazali dan Rabi’ah Adawiyah. Penelitian iniialah Penelitian dengan metode Kualitatif penelitian dengan menggunakan Library Resarch atau penelitian kepustakaan dengan mengkaji beberapa buku dan jurnal terdahulu yang berkaitan dengan pendidikan Tasawwuf dari kedua tokoh tersebut diatas. Sumber Data yang digunakan dalam penelitian ini buku-buku dan beberapa jurnal tentang pendidikan tasawuf perspektif Imam al- Ghazali dan Rabi’ah Adawiyah dalam pemahaman pendidikan tasawwuf yang di anut oleh keduanya. Dalam ilmu tasawuf kedua tokoh ini memiliki perbedaan dan persamaan, dari teori yang mereka jalani,persamaan antara kedua tokoh ini yaitu tertuju kepada yang maha menciptakan (allah swt) Al-Ghazali menganut tasawuf akhlaki yang condong pada karakter yang terukur, sedangkan Rabi’ah Adawiyah bercorak tasawwuf irfani yakni ikhlas dan teori yang mereka anut dalam sufistik juga berbeda teori dengan yang dianut oleh Imam al Ghazali yaitu ma’rifat, mengetahui rahasia allah swt.sedangkan Rabi’ah Adawiyah yaitu Mahabbah, kecendrungan hati untuk mencintai Allah dengan bentuk ketaatan.