Upaya Meningkatkan Pemahaman Siswa Terhadap Pembelajaran Mapel PAI Melalui Kajian Kitab Salaf Di SMK Raudlatul Malikiyyah Probolinggo - Anwar Sholeh; M.Basori Alwi; Ari Susandi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembelajaran mapel PAI dengan menggunakan kajian kitab salaf atau kitab kuning. Subyek penelitian ini yaitu kelas 2 SMK Raudlatul Malikiyyah Kota Probolinggo. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dan termasuk dalam ruang lingkup penelitian terapan yang menggabungkan antara pengetahuan, penelitian dan tindakan. Penelitian ini menggunakan dua siklus masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumen pada kondisi awal. Hasil penelitian menunujukkan bahwa penggunaan kajian kitab salaf dalam pembalajaran mata pelajaran PAI memberikan peningkatan siswa MA. Riyadlus Sholihin kota Probolinggo dalam memahami mata pelajaran tersebut. Dalam kondisi Awal hanya mencapai 52%, maka pada siklus I meningkat menjadi 90% dan pada siklus II meningkat 95%. Dari hasil analisis data mengenai pembelajaran kajian kitab salaf untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi PAI di SMK Raudlatul Malikiyyah, melalui kajian kitab salaf yaitu: Belajar dengan menggunakan materi tambahan dari kitab salaf untuk memantapkan pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan. Sedangkan kekurangannya adalah pada pembelajran ini seorang guru PAI dituntut untuk mampu membaca kitab kuning atau kitab salaf sebagai bahan ajar tambahan.