Identifikasi Gejala Penyakit Pada Domba menggunakan Metode Teorema Bayes Dan Certainty Factor - Lis Utari; Mauladanny Fajar Ilhami (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2022)
Domba (Ovies aries) adalahÂ  salahÂ  satuÂ  jenis ternak sumberÂ  protein hewaniÂ  yang banyak dipelihara oleh masyarakat.Â  DombaÂ  diklasifikasikanÂ  dalamÂ  filum ChordataÂ  (hewanÂ  bertulangÂ  belakang),Â  kelas MammaliaÂ  (hewanÂ  menyusui),Â  ordo Artiodactyla Â (hewanÂ  berteracak),Â  famili Bovidae (hewanÂ  memamahÂ  biak).Â  Â Banyaknya Penyakit pada ternak dapat menimbulkan kerugian ekonomi yang cukup besar bagi peternak khususnya dan masyarakat luas pada umumnya. Karena banyak penyakit ternak yang tidak hanya menyerang ternak tetapi juga dapat menular kepada manusia disebut penyakit â€œZOONOSISâ€. Metode penelitian yang popular di gunakan dalam sistem pakar di antarnya NaÃ¯ve Bayes dan Certainty Factor, Fuzzy KNearest Neighbor (F-KNN ), Teorema Bayes dan Certainty Factor.Â  Yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah Teorema Bayes dan Certainty Factor.Â  Teorema Bayes adalah sebuah teorema dengan dua penafsiran berbeda. Sedangkan Certainty Factor menyatakan kepercayaan dalam sebuah kejadian sesuai dengan bukti dan penilaian seorang pakar. Metode ini menggunakan suatu nilai dalam mengasumsikan derajat keyakinan seorang pakar terhadap suatu data.Â