Penerapan K-Means Untuk Pengelompokkan Beasiswa Santri di Pondok Pesantren Miftahul Huda Bogor - Derman Janner Lubis; M Badru Tamam (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2022)
Pada saat ini cerminan kualitas pendidikan terlihat dari tingginya tingkat keberhasilan dan rendahnya tingkat kegagalan santri di dunia pendidikan. Kriteria uuntuk menyeleksi santri calon penerima beasiswa salah satunya dilihat dari nilai akademik yang tinngi. Namun, yang selama ini ini terjadi tingginya nilai akademik yang tinggi, melainkan berasal dari luar nilai akademik yaitu nilai kepribadian. Hal ini dilakukan agar santri – santri dapat mendapatkan beasiswa sesuai dengan kemampuannya. Oleh karena itu, peneliti mencoba memberikan alternatif dalam proses pengelompokkan beasiswa dengan memilah variabel data nilai akademik dan data nilai kepribadian. Salah satu cara untuk menyeleksi santri untuk mendapatkan beasiswa adalah dengan melakukan segmentasi dengan mengelompokkan data berdasarkan kriteria tertentu. Algoritma K-Means Clustering adalah salah satu metode pengelompokkan yang dapat mengelompokkan objek – objek berdarkan kepmiripan sifat yang dimilikinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode Algoritma K-Means Clustering dalam menyeleksi santri untuk mendapatkan beasiswa di Pondok Pesantren Mifathul Huda Bogor. Penelitian ini sudah melakukan uji kelayakan pada aplikasi yang dibangun dengan nilai kelayakan sebesar 87,59%, bermakna aplikasi yang dibangun sangat layak dan juga sudah dilakukan pengukuran melalui MATLAB dengan Silhouette Index dengan nilai 0,7030 (Strong Structure).