Penerapan Metode Naïve Bayes untuk Evaluasi dan Menentukan Dosen yang Maksimal - Dani Ardian Saputra; Ali Mustofa (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2022)
Universitas Binaniaga Indonesia adalah salah satu perguruan tinggi swasta di kota Bogor, mempunyai Fakultas Informatika dan Komputer dimana menyelenggarakan program studi dibidang Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Informasi. Saat ini dalam penentuan penilaian evaluasi dosen masih menggunakan form kuesioner dimana menggunakan skor rata-rata dengan skor akumulatif atas keseluruhan dosen dan dihitung secara proposional. Algoritma Naïve Bayes merupakan metode yang cocok dalam menilai evaluasi dosen yang maksimal. Pada Algoritma Naïve Bayes terdapat sebuah nilai probabilitas dari kejadian yang dipilih. Tujuan dari probabilitas adalah untuk menentukan evaluasi dosen tersebut masuk kategori maksimal atau tidak maksimal. Jika nilai probabilitas Ya lebih kecil dari probabilitas Tidak maka hasil evaluasi dosen tersebut Tidak Maksimal, dan sebaliknya jika probabilitas Ya lebih besar dari probabilitas Tidak maka hasil evaluasi dosen tersebut adalah Maksimal.