Penerapan Service Oriented Architecture Untuk Pendataan Data Masyarakat Pada Tingkat Kelurahan - Binanda Wicaksana; Ferdian Nur (Teknois : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Sains, 2022)
Instansi pemerintah pada tingkat yang paling bawah adalah Kantor Kepala Desa dimana merupakan suatu instansi yang melakukan pendataan penduduk terutama dalam proses sensus penduduk, seperti berapa banyak warga yang ada di wilayah tersebut, dan berapa jumlah orang yang meninggal atau lahir di wilayah tersebut. Untuk dapat menciptakan kemudahan, keakuratan dan kecepatan dalam pendataan penduduk beserta laporannya kepada instansi yang lebih tinggi yaitu kecamatan, maka diperlukan sebuah sistem pendataan yang terkomputerisasi. Pada masa ini Perkembangan Tekologi Informasi merupakan salah satu kebutuhan bagi semua orang. Perkembangan Teknologi Informasi bukan hal yang langka, hampir semua kalangan pelajar, mahasiswa, pekerja, pengusaha, bahkan pengajar pun mengenal dan menggunakan teknologi ini. Teknologi Informasi juga banyak digunakan sebagai media pencarian informasi, untuk menyelesaikan tugas bagi pelajar. Memproses jual beli serta menginput data. Mempermudah pendataan dengan aplikasi maupun sistem yang terdapat pada komputer. Sebelum pihak kelurahan sudah menggunakan aplikasi pendataan berbasis desktop, akan tetapi pada aplikasi tersebut masih terdapat banyak kekurangan di antaranya aplikasi tersebut masih belum fleksibel terhadap perubahan karna service atau fungsi pada aplikasi tersebut saling berhubungan, sehingga apabila terjadi perbuhan pada satu service saja maka akan berpengaruh terhadap service lainnya, selain itu load pegambilan data yang di perlukan pada aplikasi tersbut masih cukup lama. Dengan penerapan Service Oriented Architecture Pada Web Service API pada sistem pendataan data masyakat pada tingkat kelurahan sudah dilakukan uji kelayakan dan memperoleh nilai 86,52% yang bermakna aplikasi yang di bangun sudah sangat layak. Dan dapat membantu proses pendataan data masyarakat pada tingkat kelurahan.Keywords: Web Service, Service Oriented Architecture