Kontribusi Kewibawaan Dosen dan Penegakan Kode Etik terhadap Disiplin Mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Suska Riau - Syafrida Syafrida (Instructional Development Journal, 2021)
Mahasiswa sebagai input dan output pendidikan dalam kegiatan perkuliahan pada setiap perguruan tinggi sering memperlihatkan pola tingkah laku yang beragam. Hal ini merupakan fenomena yang umum, namun sering kali pola tingkah laku mahasiswa menjadi tidak terarah dan berdampak negatif. Oleh sebab itu dosen sebagai tenaga pengajar harus memiliki sikap dan kewibawaan untuk dapat mengatur dan mendisiplinkan mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi kewibawaan dosen, penegakan kode etik serta keduanya secara bersama-sama terhadap disiplin mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN SUSKA Riau. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian sebanyak 150 orang yang ditentukan secara acak dari total populasi mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN SUSKA Riau yang berjumlah 4.842 orang. Alat pengumpulan data untuk ketiga variable angket model skala Likers dan data diolah menggunakan teknik korelasi dan regresi sederhana maupun ganda. Diperoleh hasil bahwa kewibawaan dosen dan penegakan kode etik secara bersama-sama memiliki kontribusi paling besar terhadap disiplin mahasiswa yaitu sebanyak 28% jika dibandingkan dengan pengaruh kewibawaan dosen sebesar 23% dan penegakan kode etik sebesar 14%.