SISTEM MONITORING DAN KONTROL RUANG PENYIMPANAN BAHAN KIMIA INDUSTRI MENGGUNAKAN ESP8266 BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - Moch Umar Hidayat; Harry Hersanto; Lisa Fitriani Ishak (Jurnal Teknik, 2021)
AbstractThis study designed a monitoring and control system for the chemical storage room for the maintenance of aircraft cabin components using ESP8266, temperature and humidity sensors, air quality sensors, light sensors, sound sensors and motion detection sensors from human activities and four relays to control electronic devices. using the adafruit website as an interface to monitor the results of sensor detection in the form of sensor indicators and control electronic devices with four switches on the dashboard of the adafruit website. The results obtained that the time lag for all sensors in displaying the sensor readings is 31 seconds for the longest time lag and 19 seconds for the fastest time lag, while the time lag for all controls with a stopwatch count is 15,653 seconds for the longest time lag count and 11,050 seconds for the count fastest lag time. Then the calculation of the relay time lag at the time of the operation of the ON switch and the OFF switch is 1.596 seconds for the calculation of the longest time lag and 0.815 for the fastest time lag calculation.Keywords: Adafruit, ESP8266 , monitoring, relay, sensor. AbstrakPenelitian ini merancang sistem monitoring dan kontrol ruang penyimpanan bahan kimia industri perawatan komponen kabin  pesawat dengan menggunakan ESP8266 , sensor suhu dan kelembaban, sensor kualitas udara, sensor cahaya, sensor suara serta sensor deteksi gerakan dari aktifitas manusia dan empat relay untuk mengendalikan perangkat elektronik, kemudian menggunakan situs web adafruit sebagai antarmuka untuk melakukan pemantauan dari hasil deteksi sensor berupa indikator sensor dan mengendalikan perangkat elektronik dengan empat sakelar yang ada di dashboard situs web adafruit. Hasil yang diperoleh  jeda waktu untuk semua sensor dalam menampilkan hasil pembacaan sensor yaitu 31 detik untuk jeda waktu terlama dan 19 detik untuk jeda waktu tercepat, sedangkan jeda waktu untuk semua kontrol dengan hitungan stopwatch yaitu 15,653 detik untuk hitungan jeda waktu terlama dan 11,050 detik untuk hitungan jeda waktu tercepat. Lalu perhitungan jeda waktu relay pada saat operasional switch ON dan switch OFF yaitu 1,596 detik untuk perhitungan jeda waktu terlama dan 0,815 untuk perhitungan jeda waktu tercepat.Kata Kunci : Adafruit, ESP8266 , monitoring, relay, sensor.