THE RAINFED LAND OF FARM HOUSEHOLD ECONOMIC BEHAVIOR IN GUNUNGKIDUL REGENCY : ASPECTS OF PRODUCTION, LABOR ALLOCATION, INCOME, AND CONSUMPTION - Wulandari Dwi Etika Rini; Endang Siti Rahayu; Mohamad Harisudin; Supriyadi Supriyadi (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku ekonomi petani tadah hujan dengan model ekonomi rumah tangga yang meliputi aspek perilaku produksi, alokasi tenaga kerja, pendapatan, dan konsumsi, serta mengetahui tanggapannya terhadap faktor-faktor yang mempengaruhinya. . Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan lokasi penelitian diambil secara purposive dan sampel petani diambil secara proporsional stratified random sampling sehingga diperoleh 300 rumah tangga petani lahan tadah hujan. Model persamaan simultan digunakan untuk menganalisis model ekonomi rumah tangga petani lahan tadah hujan dan mengestimasi parameter menggunakan two-stage least square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar variabel dalam penelitian berpengaruh signifikan terhadap perilaku produksi, alokasi tenaga kerja, pendapatan, dan konsumsi pada tingkat kesalahan 5%. Bahwa sebagian besar nilai parameter dari setiap aspek memenuhi harapan. Alokasi tenaga kerja dalam keluarga off-farm secara responsif dipengaruhi oleh luas lahan. Alokasi tenaga kerja pada keluarga non-beras secara responsif dipengaruhi oleh luas lahan dan alokasi tenaga kerja pada keluarga non-tani. Kata kunci: Lahan tadah hujan, perilaku ekonomi rumah tangga, produksi, alokasi tenaga kerja