KAJIAN PERFORMA MOBIL BUATAN ASTRA DAIHATSU 1500 CC TAHUN 2015 – SEKARANG TERHADAP BAHAN BAKAR BENSIN JENIS X, Y, Z RON 92 - Ali Rosyidin; Yafid Effendi (Jurnal Teknik, 2020)
Kendaraan  alat mobilisasi manusia untuk menjalankan roda kehidupan sehingga perjalanan menjadi singkat aman, nyaman, efisien. Maka perlu kendaraan yang bisa menempuh segala medan dengan mesin/engine/mesin yang ekonomis (mudah murah perawatan, hemat bahan bakar dan bandal). Penelitian ini dimaksudkan  untuk mengetahui prestasi mesin meliputi daya dan torsi serta hemat bahan bakar terhadap engine mobil buatan astra daihatsu 1500cc (jenis Toyota avanza G, toyota avanza veloz, daihatsu terios dan toyota rush) dengan variasi bahan bakar bensin jenis X,  Y dan  Z dengan  ron 92. Manfaatnya sebagai informasi  kepada masyarakat, bahan bakar bensin ron  92, pertamax dar pertamina Indonesia, Shell Belanda dan total Petronas dari Malaysia dan aman digunakan sesuai dengan spesifikasi kendaraan. dengan beberapa varian tersebut /masyarakat dapat menentukan bahan bakar yang terbaik untuk untuk kendaraannya. Pengujian bahan bakar bensin ron 92 menggunakan mobil toyota avanza veloz tahun 2015-Sekarang dengan variasi rpm 3000, 4500, dan 6000.Hasil pengujian menggunakan Global Tech Stream (GTS) pada transmisi (gigi 3,4, dan 5) bensin yang paling irit jenis  X, 1 liter dapat menempuh jarak 16,4 km,  sedangkan bensin jenis  Y  dan Z  dalam 1 liter dapat  menempuh jarak 15,3 km. Pengujian dan analisis Daya yang dihasilkan pada bensin jenis X yaitu 89.12 Hp, bensin jenis Y adalah 83,2 Hp dan daya terkecil yang dihasilkan pada bensin jenis C, yakni  40,05 Hp. Sedangkan Torsi yang terbesar dihasilkan pada bensin jenis X, sebesar  113,09 Nm, sedangkan Y sebesar 110,14 Nm dan Z sebesar 108,89 Nm