Perancangan Aplikasi Usaha Mikro Bank Sampah Syariah Menggunakan Aplikasi Android - Rachmat Destriana; Nurdiana Handayani; Syepry Maulana Husain; Aditya Tegar Siswanto (Jurnal Teknik, 2020)
Masalah sampah adalah masalah perilaku, karenanya diperlukannya perubahan perilaku masyarakat untuk disiplin membuang sampah pada tempatnya, dan masalah sampah menjadi salah satu permasalahan di kota besar dan kota metropolitan lainnya, termasuk di wilayah Tangerang. Sampah rumah tangga adalah salah satu jenis sampah yang bisa menyebabkan bertambahnya masalah yang dihadapi pemerintah dalam menanganinya. Kampung Hijau Kemuning adalah salah satu pemukiman perkampungan di Kelurahan Binong Kecamatan Curug yang melakukan pengelolaan bank sampah yang berbasis syariah yang bertujuan mendorong penyelamatan lingkungan menjadi hijau, bersih, mengurangi sampah dan menjadi sumber penghasilan tambahan untuk warga Kampung Hijau Kemuning. Dalam proses pengelolaan bank sampah memerlukan pengembangan baik penggunaan aplikasi computer yang berbasis android atau dalam proses pengelolaan keuangan yang bersih dan bebas dari riba sesuai dengan kaidah islam (syariah). Tujuan penelitian ini adalah membangun aplikasi Bank Sampah Syariah yang berbasis Android dengan tampilan yang user friendly dan dapat membantu dalam proses pengelolaan kegiatan bank sampah yang inovatif dan menjadi masukan untuk meningkatkan pemberdayaan usaha mikro masyarakat dalam suatu kegiatan khususnya di wilayah Tangerang.