PENGARUH MULSA PLASTIK DAN DOSIS PETROGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI BERAS HITAM PADA SISTEM IRIGASI AEROBIK - Inayah, Nur; Wangiyana, Wayan; Laksmi Ernawati, Ni Made (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mulsa plastik dan dosis petroganik terhadap pertumbuhan dan hasil padi beras hitam pada sistem irigasi aerobik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan Split Plot (petak terbagi) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah mulsa plastik (M) sebagai petak utama yang terdiri dari (M0= tanpa mulsa plastik dan M1= menggunakan mulsa plastik). Faktor kedua adalah pupuk petroganik (P) sebagai anak petak yang terdiri dari (P0= tanpa pupuk petroganik, P1= petroganik dosis 500 kg/ha, dan P2= petroganik dosis 1000 kg/ha). Kedua faktor tersebut diperoleh enam kombinasi perlakuan, diulang tiga kali sehingga memperoleh 18 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, mulsa plastik berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah malai, panjang malai, jumlah gabah berisi, dan hasil berat gabah berisi. Pupuk petroganik berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, akan tetapi hasil tertinggi didapatkan pada perlakuan P0 dibandingkan P1 dan P2. Interaksi terhadap mulsa plastk dan pupuk petroganik memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman padi beras hitam. Kata kunci: Padi Beras Hitam, Mulsa Plastik, Pupuk organik, Petroganik