PENERAPAN SENI MURAL PADA BANGUNAN SANITASI PENGOLAH AIR LIMBAH DOMESTIK TERPADU (SPALD-T) Studi Kasus Bangunan Sanitasi Lingkungan di Daerah Boyolali - ANDRI ARTHONO; Abidin Muhammad Noor (Jurnal Teknik, 2021)
Mural saat ini sedang menjadi trend di kalangan masyarakat.Sebagai salah satu bentuk karya lukisan pada dinding mural mempunyai fungsi estetika dan juga sebagai  salah satu bentuk penyampaian pesan secara visual pada masyarakat. Dengan adanya mural, diharapkan masyarakat dapat mengerti dengan cepat maksud yang akan disampaikan dalam lukisan mural tersebut,. Sebagai bagian dari karya seni rupa, mural menerapkan  kombinasi elemen rupa seperti garis/line, bentuk/form, bidang/shape, warna/colour, huruf/kalimat (tipografi) dan ruang/space. Sebagai sebuah karya seni rupa, mural menerapkan prinsip-prinsip dalam tata letak seperti keseimbangan/ balance, kesatuan/ unity, ritme/ rhythm, proporsi / proportion dominasi/ emphasis/ dan variasi variety. Penerapan karya mural yang baik mampu mengangkat citra ruang dan lingkungannya, sehingga seni mural tidak hanya ada di ruang publik masyarakat perkotaan, seperti café, resto tapi juga diterapkan pada bangunan pengolahan limbah seperti SPALD-T (Sistem Pengolahan Air Limbah Domestik Terpusat). Pemilihan tema gambar pada bangunan SPALD-T biasanya dibuat dengan tema yang menarik ,seperti lingkungan hisup, kehidupan satwa, budaya dll, sehingga diharapkan dengan adanya karya mural pada bangunan SPALD-T dan lingkungan ini tidak hanya manfaat sehat karena limbahnya terolah dengan baik, tapi lingkungan juga menjadi lebih rapi dan indah dengan adanya bangunan SPLAD-T dengan hiasan lukisan mural, sehingga dapat memberikan fungsi tambahan seperti menjadi tempat berinteraksi dan berswa foto untuk warga.