PERENCANAAN DAN ANALISIS BANGUNAN GEDUNG ENAM LANTAI MENGGUNAKAN SHEAR WALL DENGAN ETABS V.9.7.4 - Almufid Almufid; Saiful Haq (Jurnal Teknik, 2016)
Dalam perencanaan dan analisis dinding geser (Shear Wall) Beton Bertulang ini, peneliti merencanakan bangunan 6 lantai pada lokasi di Daerah Khusus Ibukota Jakarta, tanah sedang dan di analisis berdasarkan peraturan SNI 03-1726-2012. Analisis pada dinding geser beton bertulang menggunakan Etabs v9.7.4. Hasil analisis menunjukan bahwa model struktur dinding geser beton bertulang memiliki kinerja elastis. Salah satu jenis bangunan tahan gempa adalah gedung beton bertulang menggunakan sistem rangka struktur yang dikombinasikan dengan dinding geser. Kinerja gedung akan bertambah dan menjadi optimal jika pola penempatan dinding geser serta metode analisanya tepat. Dari pengertian shear wall itu sendiri adalah Bangunan beton bertulang, di dalam perilaku strukturnya, sangat didominasi oleh pelat, balok dan kolom, namun sering kali dilakukan satu tipe elemen yang lain yang serupa dengan pelat arah vertikal, dan elemen.