SEGMENTASI PASAR KUE KHAS KARASA (Studi Kasus Industri Karasa Pinrang Sulawesi Selatan - Halimah, Andi Sitti; Sudding, Muh. Rezkyawan; Nurhaedah, Nurhaedah (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana segmentasi pasar kue karasa di Kelurahan Cempa Kabupaten Pinrang. Lokasi ini ditentukan secara purposive sampling dengan mempertimbangkan besarnya jumlah produksi karasa dari industri di wilayah tersebut yang menuntut pelaku usaha atau produsen mengoptimalkan pemasarannya. Variabel utama yang digunakan dalam segmentasi ini adalah mensegmentasi pasar konsumen berdasarkan Kotler yaitu Geografis, Demografis, Psikografis, dan Perilaku. Penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi dan studi kepustakaan terhadap pimpinan usaha Industri Karasa. Hasil penelitian menunjukkan jika kue karasa ini cukup diterima oleh berbagai kalangan baik keterjangkauan terhadap harga kue karasa yang ditawarkan maupun kemudahan dalam memperoleh produk tersebut karena pemasarannya sudah dilakukan secara online. Dengan rasa yang manis, gurih dan harga yang terjangkau, kue karasa menjadi pilihan dominan bagi konsumen yang menjadikan produk tersebut sebagai hantaran atau sekadar cemilan dalam bekerja dan bersantai. Kata kunci: Segmentasi Pasar, Kue Karasa, Geografi, Demografi, Psikografi, Perilaku