HUBUNGAN PENGGUNAAN SITUS MEDIA SOSIAL DENGAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA DI SMAN 14 KOTA TANGERANG - Syifa Nuraeni; Azizah Al Ashri Nainar; Hikmah Hikmah (Jurnal JKFT, 2021)
Pada masa remaja ada beberapa masalah salah satunya, yaitu masalah seksualitas. Penyebab perilaku seksual pada remaja salah satunya memberikan fasilitas handphone, penggunaan media sosial yang sering digunakan remaja untuk menghabiskan waktu berjam- jam untuk melihat, mengomentari unggahan di media sosial. Tujuan peneliti untuk mengetahui hubungan penggunaan situs media sosial dengan perilaku seksual remaja Di SMAN 14 Kota Tangerang. Desain penelitian yang digunakan deskriptif dengan Cross-Sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner penggunaan situs media sosial dan perilaku seksual yang telah di uji validitas dan reliabilitas. Jumlah sampel dalam penelitian ini 80 responden yang diambil dengan teknik consecutive sampling. Penelitian ini menunjukkan bahwa responden dengan perilaku seksual tinggi lebih banyak sering menggunakan situs media sosial yaitu 17 responden (54,8%), dibandingkan yang jarang menggunakan situs media sosial. Sedangkan responden dengan perilaku seksual rendah lebih jarang menggunakan situs media sosial yaitu 34 responden (69,4%) dibandingkan yang sering menggunakan media sosial. Hasil uji statistik chi-square menunjukkan bahwa terdapat terdapat Hubungan Penggunaan Situs Media Sosial Dengan Perilaku Seksual Remaja Di SMAN 14 Kota Tangerang dengan nilai p = 0,031. Saran bagi remaja agar berperan aktif dalam menyelesaikan permasalahan dan pentingnya pendidikan seksual bagi remaja untuk mencegah tindakan penyimpangan seksual.Kata kunci: Penggunaan situs media social, Perilaku seksual, Remaja