PENGARUH PANJANG DEFOLIASI SULUR TERHADAP PERTUMBUHAN GENERATIV TANAMAN PANILI (Vanilla planifolia Andrews) - Parmila, I Putu; Prabawa, Putu Shantiawan; Suarsana, Made (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Salah satu penerapan perlakuan tanaman panili dalam meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan secara generatif dan produktif adalah dengan defoliasi (pemangkasan pucuk), pertumbuhan panili cenderung mempunyai sulur tunggal, jika tidak dilakukan defoliasi. Teknik budidaya ini bertujuan untuk meningkatkan jumlah sulur, agar mendapat pertumbuhan yang ideal, baik bentuk maupun keindahan untuk menyeimbangkan pertumbuhan generative dan vegetative, dengan tujuan memberikan ruang tumbuh yang lebih ideal untuk iklim mikro tanaman. Penelitian dilaksanakan di Desa Gesing Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng dari Agustus sampai Nopember 2021. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh panjang defoliasi terbaik terhadap pertumbuhan vegetatif panili. Metode Penelitian yang digunakan adalah Rancanagan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga ulangan. Perlakukan terdiri dari satu faktor, terdiri atas D0 = Tanpa Defoliasi, D1 = Defoliasi 5 cm, D2 = Defoliasi 10 cm, D3 = Defoliasi 15 cm, dan D4 = Defoliasi 20 cm dari pucuk tanaman. Hasil: ada pengaruh sangat nyata pada perlakuan panjang defoliasi terhadap panjang tunas pada pengamatan 2 dan 4 msd dan jumlah daun, 6,8,10, 12 msd. berpengaruh nyata terhadap luas daun pada pengamatan 14 msd dan berpengaruh tidak nyata pada variabel diameter tunas pada semua umur yang diamati. Hasil panjang tunas tertinngi pada kontrol dengan panjang tunas 63,122 cm , nilai tertinggi pada pengamatan jumlah daun pada perlakuan tanpa defoliasi dengan jumlah daun 15.000 helai, luas daun tetinggi pada perlakuan defoliasi 10 cm, yaitu 44.295 cm2 dan perpengaruh tidak nyata pada parameter diameter tunas. Kata kunci: Defoliasi, panili, pertumbuhan generatif