PENGARUH TERAPI SWEDISH MASSAGE TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI: TELAAH LITERATUR - Nur Rizki Fahriyah; Karina Megasari Winahyu; Shieva Nur Azizah Ahmad (Jurnal JKFT, 2021)
Menua merupakan proses fungsional yang berdampak pada kemampuan fisik, psikologis, spiritual, dan social sehingga meningkatkan risiko terjadinya hipertensi. Terapi non-farmakologis yang dapat dilakukan sebagai pilihan, yaitu terapi Swedish massage karena merelaksasikan tubuh. Swedish massage menunjukkan manfaat penurunan tekanan darah yang signifikan pada beberapa penelitian, tetapi terdapat variasi prosedur terapi Swedish massage yang dinyatakan efektif diberikan pada lansia. Tujuan telaah literatur, yaitu untuk mengetahui prosedur yang direkomendasikan terkait terapi Swedish massage yang efektif menurunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Populasi yang digunakan lansia dengan hipertensi. Metode literature review ini menggunakan database Google Scholar dan PubMed, pada tahap awal pencarian dengan keyword Google Scholar: “elderly” AND “Swedish massage” AND “blood pressure” AND “hypertention” dan keyword PubMed: “((Swedish massage [Mesh Terms]) AND (blood pressure [Mesh Terms])) AND (vital sign [Mesh Terms])“, didapatkan hasil tiga artikel penelitian nasional dan dua internasional selama tahun 2010 – 2020 sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil yang diperoleh dari lima artikel penelitian dilakukan pada kelompok intervensi dan kontrol, menunjukkan bahwa terapi Swedish massage banyak dilakukan dengan desain quasi experiment. Prosedur intervesi yang direkomendasikan beragam, seperti bahan dan instumen yang digunakan, frekuensi dan durasi terapi, dan pendekatan pengukuran hasil tekanan darah. Tekanan Darah Sistolik setelah terapi masase, yaitu 102 -135 mmHg dan Tekanan Darah Diastolik pada rentang 68-84.83 mmHg. Simpulan dari telaah literatur ini, terapi Swedish massage dapat dilakukan dengan mudah dengan waktu intervensi yang tidak terlalu lama, serta efektif menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolic. Terapi Swedish massage direkomendasikan untuk diberikan pada lansia sebagai salah satu terapi kompleter dalam intervensi keperawatan.