TANTANGAN MAHASISWA PERAWAT DALAM MENGHADAPI VIRTUAL LEARNING DI TENGAH WABAH PANDEMI COVID 19 - Yanti Anggraini (Jurnal JKFT, 2021)
Pandemi covid-19 telah mengganggu perkuliahan secara konvensional. Pembelajaran tatap muka yang mengumpulkan banyak mahasiwa di dalam kelas ditinjau kurang efektif karena tidak dapat memutuskan mata rantai covid -19. Pembelajaran virtual (learning virtual) adalah salah satu alternatif mengatasi masalah tersebut dengan memakai Microsoft team, zoom, google classroom dan whats app. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisa gambaran tantangan mahasiswa perawat dalam menghadapi Virtual Learning pada masa pandemi Covid-19 di Prodi DIII Keperawatan Universitas Kristen Indonesia. Subjek penelitian adalah mahasiswa tingkat 1,2, dan 3. Data dikumpulkan dengan menyebarkan survei melalui Microsoft forms kepada 38 responden. Analisis data dilakukan dengan mengelompokkan data dari jawaban ya atau tidak. Hasil penelitian menunjukkan ada 26 responden (68%) menyetujui pembelajaran virtual sebagai usaha memutuskan mata rantai Covid-19, 35 responden (92%) merasakan banyaknya tantangan dalam menghadapi pembelajaran virtual dan ada 31 responden (82%) menyetujui pembelajaran virtual merupakan pilihan tepat untuk social distancing. Mahasiswa memiliki banyak tantangan dalam proses pembelajaran Virtual, seperti lemahnya jaringan internet dan keterbatasan media teknologi. Pembelajaran Virtual efektif karena dilakukan pembelajaran secara jarak jauh. Langkah strategis atau gagasan tertulis yaitu pemberian paket kuota internet secara gratis setiap bulan dan menganjurkan mahasiswa untuk menggunakan Wi-Fi kampus namun tetap menggunakan protokol kesehatan. Selain itu untuk meminimalisir ketidakpahaman mahasiswa dengan materi perkuliahan, dilakukannya pembelajaran secara virtual secara intens dengan media Google Teams, Zoom Meeting dan Microsoft Team.Kata kunci: Covid-19, Virtual, Mahasiswa, Tantangan