ARTIFICIAL INTELLEGENCE IN NURSING: A LITERATURE REVIEW - Alpan Habibi; Rr Tutik Sri Haryati (Jurnal JKFT, 2021)
Kecerdasan buatan atau Artificial Intellegence (AI) saat ini menjadi bagian di kehidupan kita sehari-hari, tidak terkecuali di dunia keperawatan, seperti penggunaan Personal Digital Assistant (PDA) contohnya pada proses pendokumentasian. Meskipun kita mungkin berpikir tentang suatu imajinasi seperti yang ada di film fiksi, ketika mendengar tentang kecerdasan buatan, masa depan kecerdasan buatan dalam keperawatan sungguh sangat nyata. Dengan peningkatan besar dalam informasi terdokumentasi dan data pasien, perangkat lunak intelijen dan perhitungan data ini adalah suatu keharusan. Sementara kemajuan dalam kecerdasan buatan, cara pengkajian, proses keperawatan, dan sistem pendokumentasian, telah mengubah bidang keperawatan dalam banyak hal yang menjadikan berbagai hal tersebut menjadi suatu keuntungan ataupun peluang. Namun sejumlah tantangan juga harus direspon dan diatasi, sebagai prediksi dan antisipasi dari penerapan teknologi AI dalam keperawatan, sehingga meningkatkan efektifitas kinerja, mengefisiensikan pelayanan keperawatan, serta dapat menjaga keamanan dan kerahasiaan data pasien.Kata kunci: Artificial Intelligence, Keuntungan, Peluang, Tantangan